Dix conseils pour des collations zéro déchet et sans plastique pour la rentrée
Partager
Il semble donc que la rentrée scolaire se déroule bien, en présentiel et en présentiel, pour la plupart des élèves du monde entier. Quel soulagement ! Et avec la rentrée, les goûters reviennent !
À la maison ou en déplacement, nous avons toutes sortes d'astuces pour des collations zéro déchet et sans plastique !
Commencez à cuisiner
De nombreux biscuits et snacks sont conditionnés dans des emballages en plastique jetables, souvent non recyclables. En préparant nos propres gourmandises, nous réduisons la production de déchets et garantissons une conservation sûre de nos aliments. Nous utilisons nos boîtes hermétiques en acier inoxydable pour conserver nos gourmandises longtemps et les garder fraîches ! Découvrez toutes sortes de boîtes de conservation pour snacks ici.
Faire des achats en gros
Les magasins de vrac rouvrent leurs portes et regorgent de friandises sucrées et salées. Chez notre marchand de vrac local, nous trouvons des chips de banane, des préparations pour fêtes, des bretzels et du beurre de cacahuète, des chocolats, des bonbons et bien plus encore ! En remplissant des bocaux ou en utilisant des sacs en vrac, nous évitons les sacs en plastique jetables non recyclables.
N'oubliez pas vos articles réutilisables
Évitez le plastique lors de vos déplacements en emportant des couverts, de la vaisselle ou des contenants réutilisables pour éviter les plastiques à usage unique des plats à emporter. Quelques conseils de notre responsable des opérations : demandez des beignets sur une serviette plutôt qu'un sac, laissez un contenant et des couverts dans la voiture pour les restes, et n'hésitez pas à apporter votre propre bol et votre cuillère pour la glace (ou prenez simplement un cornet) ! On adore ce bol isotherme et sa fourchette-fourchette pliable !
Grignotez des fruits et des légumes
Les fruits et légumes sont une collation zéro déchet incontournable ! Nous privilégions les fruits et légumes non emballés, avec leur peau, plutôt que ceux en plastique. Voici quelques suggestions : pastèque, melon, melon miel, agrumes, pommes, ananas, pêches, prunes, bananes, poires, bâtonnets de carottes, céleri, brocoli, chou-fleur, concombres.
Soyez éclatant
Le pop-corn est une collation zéro déchet facile à préparer à la maison ! Voici une recette de notre amie Anne-Marie, cheffe zéro déchet ( cliquez ici ). Une fois refroidi, nous conservons notre pop-corn dans des contenants ou des sacs en coton ciré s'il est consommé le jour même. Vous trouverez également de l'assaisonnement pour pop-corn dans votre magasin de vrac, ou sinon, essayez le sel et le vinaigre ou mélangez-le avec du chocolat !
Toujours de bons biscuits
Cette entreprise fabrique de délicieux biscuits zéro déchet à plus d'un titre ! Still Good collabore avec des producteurs et des organisations locales pour valoriser les ingrédients et réduire le gaspillage alimentaire. Leurs biscuits sont fabriqués à partir de pulpe de jus récupérée, de bananes trop mûres et de drêches de brasserie usées qui auraient autrement fini à la poubelle. De plus, leur emballage est en kraft recyclable et leur sac est compostable. Un véritable snack zéro déchet du début à la fin !
Chips et trempette
Saviez-vous que vous pouvez faire des chips maison ? Essayez une recette de chips de pomme, de chou frisé, de fromage ou de patate douce, et préparez une sauce pour les accompagner ! Voici une recette de houmous du chef zéro déchet !
Pré-emballez ces collations
Une autre façon d'éviter le plastique en déplacement est d'emballer ses en-cas ! Prévoyez à l'avance des aliments que vous aurez vraiment hâte de déguster. Ainsi, nous serons moins tentés d'acheter des produits préemballés lors de nos déplacements. Parmi nos outils de prédilection pour emballer nos en-cas, on trouve nos sacs à collation en coton, nos sacs à vrac ou nos contenants en acier inoxydable .
Choisissez du papier, du verre ou du métal
Il faut peut-être un œil de lynx pour les trouver, mais les épiceries traditionnelles proposent des en-cas zéro déchet prêts à emporter ou à préparer soi-même. Riviera propose des yaourts en pots de verre avec couvercle en aluminium, des préparations pour muffins en sacs en papier et des préparations pour crêpes en boîtes sans sacs plastiques. Une petite soif ? Privilégiez une canette ou une bouteille en verre plutôt qu'une bouteille en plastique. De petits choix, comme le papier, le verre ou le métal, peuvent faire toute la différence à long terme.
Récupérer les restes de nourriture
L'une de nos astuces zéro déchet préférées est de valoriser les aliments que nous avons déjà et de veiller à ne pas les gaspiller. Voici quelques conseils pour prolonger la durée de conservation de vos aliments !
Les fruits commencent à vieillir ? Congelez-les pour des smoothies !
Votre pain est un peu rassis ? Rincez-le légèrement à l'eau et faites-le cuire au four pour lui redonner vie !
Chou frisé ou pita qui en est à son dernier jour ? Préparez des chips au four !
Votre laitue est flasque ? Coupez-en un morceau à la base et laissez-la tremper dans l'eau toute la nuit ; elle reprendra de la vigueur !
La banane commence à brunir ? Préparez du pain aux bananes !
Transport de collations (et de déjeuners)
Vous avez maintenant tout un tas de snacks prêts à emporter ? Que diriez-vous d'un sac à lunch entièrement sans plastique pour les transporter avec le reste du déjeuner ? Nous pouvons vous aider. Découvrez nos sacs à lunch propres bleus et verts, carrés et rectangulaires, avec panneaux en laine amovibles, ainsi que nos sacs à lunch isothermes en laine avec bordures orange et vertes. Retrouvez tous nos sacs à lunch ici .
Bon goûter pour une rentrée zéro déchet et sans plastique !
Auteur : Sarah W