Acier inoxydable

L'acier inoxydable existe depuis le début du XXe siècle et est aujourd'hui utilisé dans une multitude d'applications à travers le monde, allant des couverts à l'évier, des ustensiles de cuisine aux voitures, des scalpels aux prothèses, en passant par les avions, les trains, les automobiles et même les dents. Et bien sûr, les bouteilles d'eau et les boîtes de conservation – et même les tiffins !

Techniquement, l'acier inoxydable est défini comme un alliage d'acier contenant au moins 10,5 % de chrome en masse. Comme son nom l'indique, l'acier inoxydable est un acier qui se tache moins et ne se corrode pas (c'est-à-dire qui ne rouille pas). Il devrait se tacher moins, mais il n'est pas insensible aux taches. On le considère généralement comme résistant à la corrosion, mais compte tenu de la grande variété de nuances d'acier inoxydable, cette caractéristique n'est pas très pertinente, car c'est la qualité et la nuance de l'acier inoxydable qui déterminent sa solidité et sa résistance à la corrosion.

L'élément de base de l'acier inoxydable est le fer (Fe) , auquel on ajoute du chrome (Cr) , ce qui en fait un alliage résistant à la corrosion, un alliage étant un mélange de métaux. Une faible quantité de carbone (C) est souvent ajoutée pour augmenter la dureté et la résistance. Du nickel (Ni) peut être ajouté pour stabiliser la structure cristalline du fer et ainsi améliorer son intégrité à toutes les températures extrêmes et sa résistance à la corrosion. La structure cristalline du fer rend l'acier inoxydable amagnétique et moins cassant à basse température. D'autres éléments d'alliage, tels que le molybdène (Mo) ou le titane (Ti), peuvent être ajoutés pour améliorer les propriétés de résistance à la chaleur et à la corrosion.

L'une des merveilleuses qualités de l'acier inoxydable est son autoréparation. Grâce à un processus appelé passivation , le chrome forme une couche invisible sur le fer pour le protéger de l'air et de l'eau. Si la surface est rayée, la couche se reconstitue rapidement en présence d'oxygène. C'est pourquoi l'acier inoxydable de haute qualité ne rouille pas, même rayé.

Il existe des centaines de types d'acier inoxydable. Pour un aperçu des nombreux types d'acier inoxydable et des explications sur les systèmes de classification, vous pouvez consulter les tableaux et autres références ici .

NUANCES D'ACIER INOXYDABLE

L'acier inoxydable utilisé pour fabriquer la majorité des produits de consommation courants - y compris les contenants, la vaisselle et les ustensiles proposés par Life Without Plastic - est appelé grade 304, qui est un acier inoxydable de qualité alimentaire, sanitaire et de haute qualité, utilisé dans de nombreuses applications alimentaires, laitières, brassicoles, hospitalières et sanitaires partout dans le monde.

Les produits de nuance 304 que nous proposons sont désignés par les références 18-8 ou 18-10. Le « 18 » correspond au pourcentage dechrome dans l'acier inoxydable, et les « 8 » ou « 10 » au pourcentage de nickel . Ces deux aciers inoxydables sont de haute qualité. Le chrome et le nickel confèrent à l'acier inoxydable sa résistance à la corrosion et augmentent sa résistance, sa durabilité et, dans le cas du nickel, sa résistance à la température.

Il n'y a pas de différence majeure dans les propriétés mécaniques – la résistance – des aciers inoxydables 18-8 et 18-10. Le 18-10 « pourrait » être légèrement plus ductile (c'est-à-dire légèrement plus apte à se plier sans se fracturer) que le 18-8, mais la différence est si minime qu'elle est totalement sans conséquence pour les contenants alimentaires et les boissons. Et nous disons « pourrait » car la qualité globale de l'acier inoxydable pourrait également affecter la ductilité. Ainsi, pour notre propos, les désignations 18-8 et 18-10 sont pratiquement sans importance, bien qu'elles restent largement utilisées.

L'un des avantages possibles du 18-8 est que la teneur en nickel plus faible pourrait bénéficier à toute personne allergique au nickel (voir la section ci-dessous sur la toxicité) - mais là encore, la qualité est un problème car un acier inoxydable de qualité supérieure contenant plus de nickel peut libérer moins de nickel, voire aucun, par rapport à un acier inoxydable de qualité inférieure contenant moins de nickel.

Il existe des nuances d'acier inoxydable à très faible teneur en nickel (par exemple, la nuance 430) et moins coûteuses, mais considérées comme de moindre qualité en raison de leur moindre résistance à la corrosion et à la température. De même, il existe d'autres nuances à faible teneur en nickel (par exemple, les nuances 201 et 202), dans lesquelles le nickel est remplacé par du manganèse.

Le manganèse (Mn) est nettement moins cher que le nickel, mais l’acier inoxydable qui en résulte peut être légèrement plus sensible à la corrosion dans certaines circonstances et peut avoir un aspect de surface légèrement inférieur.

La teneur en nickel peut également être augmentée, ce qui permet d'obtenir un acier inoxydable de qualité légèrement supérieure. Par exemple, les nuances 316 et 317 peuvent contenir 10 à 15 % de nickel et inclure du molybdène, ce qui augmente la résistance à certaines formes de corrosion dans des environnements extrêmes, comme la corrosion par les chlorures.

La composition standard de l'acier inoxydable de grade 304 est la suivante :

Élément

Pourcentage

Fer

70

Chrome

18-20

Nickel

8-10,5

Carbone

0,08

Manganèse

2

Silicone

0,75

Phosphore

0,045

Soufre

0,03

Azote

0,1

Toxicité : l’acier inoxydable libère-t-il quelque chose, et si oui, quoi ?

L'acier inoxydable alimentaire/médical courant (18-8 ou 18-10, 304) peut libérer des traces de certains éléments, mais plus l'acier inoxydable est de qualité supérieure, moins la lixiviation est importante. L'acier inoxydable 300 peut libérer quatre éléments principaux : le fer (Fe), le chrome (Cr), le manganèse (Mn) et le nickel (Ni).

Le fer est le matériau de base de l'acier. Le nickel et le chrome confèrent à l'acier inoxydable sa résistance à la corrosion et sa durabilité. Le « 18 » indique le pourcentage de chrome dans l'acier inoxydable, et les « 8 » ou « 10 » le pourcentage de nickel.

Notre corps a besoin de fer pour produire des globules rouges. Bien que de grandes quantités puissent être toxiques, en Amérique du Nord, le risque de carence en fer est bien plus élevé. En général, l'utilisation d'ustensiles de cuisine et de vaisselle en acier inoxydable ou en fonte fournit moins de 20 % de l'apport quotidien total en fer , ce qui est largement dans les limites de sécurité.

Le chrome , comme le fer, peut également être bénéfique pour la santé humaine à faibles doses. L'apport quotidien recommandé est d'environ 50 à 200 microgrammes, et un repas préparé avec des produits en acier inoxydable peut libérer environ 45 microgrammes de chrome , ce qui est largement dans les limites de sécurité. Même manger plusieurs fois par jour avec des plats en acier inoxydable est acceptable, car la libération de chrome est moindre en mangeant directement dans les plats qu'en cuisinant à la chaleur. Gardez à l'esprit que si l'acier inoxydable est de haute qualité, il sera stable et la libération sera très faible, voire nulle. De plus, les rejets dus à l'usure normale d'un acier inoxydable de haute qualité devraient être minimes.

Veuillez noter que l’acier inoxydable ne contient pas de chrome hexavalent (VI) , qui est un cancérigène hautement toxique.

Le manganèse est un oligo-élément essentiel à tous les êtres vivants. Votre corps en a besoin pour rester en bonne santé, et il n'est pas toxique en petites quantités. L'absorption du manganèse par l'homme se fait principalement par l'alimentation, comme les épinards, le thé et les plantes. D'autres aliments riches en manganèse sont les céréales et le riz, le soja, les œufs, les noix, l'huile d'olive, les haricots verts et les huîtres. Pour plus d'informations sur le manganèse, consultez la fiche d'information sur le manganèse du Département de la Santé et des Services sociaux des États-Unis .

Le nickel n'est pas toxique en petites quantités, mais il peut provoquer une réaction chez les personnes allergiques . Une réaction allergique peut se manifester par un goût métallique dans la bouche ou une éruption cutanée sur les mains (eczéma) ou ailleurs sur le corps. De petites quantités de nickel peuvent être transférées des récipients ou ustensiles de cuisine en acier inoxydable aux aliments, en particulier lorsque ces derniers sont acides (par exemple, tomates, rhubarbe).

Les quantités de nickel pouvant être libérées par les produits en acier inoxydable non corrosifs – ce qui est le cas de tous nos produits – sont généralement inférieures à celles que l'on pourrait ingérer en consommant certains aliments comme le bœuf, le chocolat, le soja, les flocons d'avoine, les noix et les amandes, ainsi que les légumineuses fraîches et sèches, qui présentent tous une teneur relativement élevée en nickel. Cela dit, si vous pensez être allergique au nickel, nous vous recommandons d'éviter complètement l'acier inoxydable . Si vous pensez être allergique au nickel – ou à quoi que ce soit d'autre –, le meilleur moyen d'en être certain est de réaliser un test d'allergie auprès d'un spécialiste de la santé.

Pour des informations scientifiques détaillées sur le nickel, consultez ce rapport complet d'évaluation du nickel et de ses composés d'Environnement Canada et de Santé Canada . Les pages 22 et 24 de ce document vous donneront une idée des quantités de nickel libérées par différents aliments et par l'acier inoxydable (dernière phrase du deuxième paragraphe de la page 24). De plus, cet aperçu du nickel du Département de la Santé et des Services sociaux des États-Unis fournit des informations détaillées sur le nickel. En résumé, l'utilisation d'acier inoxydable résistant à la corrosion n'ajoutera pas une quantité significative de nickel à votre alimentation (une personne moyenne ingère environ 150 à 200 microgrammes de nickel par jour) ; vous en consommerez bien davantage en consommant des aliments riches en nickel. Cependant, comme mentionné précédemment, si vous pensez être sensible au nickel, la meilleure solution est d'éviter tout contact avec le nickel, y compris par l'intermédiaire des produits en acier inoxydable.

En résumé, il se peut que de petites quantités des éléments ci-dessus soient libérées de l’acier inoxydable au cours de son usure normale, mais ces rejets dépendent également fortement de la qualité de l’acier inoxydable.

Nous pensons, dans l'ensemble, que l'acier inoxydable est bien plus sûr que divers plastiques, qui libèrent des perturbateurs endocriniens et d'autres produits chimiques synthétiques. Mais bien sûr, c'est une décision personnelle que vous devez prendre.

Recyclabilité : l'acier inoxydable et l'environnement

L’acier inoxydable est l’une des matières premières les plus efficaces sur le plan environnemental en raison de sa durabilité et de sa capacité à être recyclé.

Cela dit, la fabrication de l'acier inoxydable est un procédé polluant et énergivore qui utilise des métaux extraits, tels que le fer, le chrome et le nickel. Au cours des deux dernières décennies, l'amélioration des technologies de fabrication a permis aux fabricants de réduire considérablement la quantité d'énergie grise nécessaire à sa production. Les matériaux extraits utilisés pour fabriquer l'acier inoxydable peuvent avoir parcouru de longues distances pour arriver à l'usine, et le produit final parcourt souvent de longues distances à travers différentes chaînes d'approvisionnement avant d'atteindre le consommateur final. L'acier inoxydable a donc une empreinte carbone importante.

Les produits en acier inoxydable devraient durer extrêmement longtemps dans des conditions normales d'utilisation. Des générations. Même après leur fin de vie ou après avoir été irrémédiablement endommagés, les articles en acier inoxydable ne devraient jamais être jetés aux ordures ménagères. L'acier inoxydable est 100 % recyclable et peut être réutilisé pour fabriquer de nouveaux produits sans perdre aucune de ses propriétés d'origine, telles que la résistance à la traction , la ductilité et la résistance à la corrosion. Des matières premières précieuses comme le chrome et le nickel peuvent être facilement séparées du fer et recyclées de la même manière. Les déchets peuvent être utilisés pour fabriquer de nouveaux produits de la plus haute qualité.

En moyenne, la plupart des articles en acier inoxydable sont composés d'environ 60 % de matériaux recyclés . Ce pourcentage n'est limité que par la quantité de ferraille disponible. Le marché mondial des déchets d'acier inoxydable est dynamique. Étant une matière première en constante demande, sa recyclabilité est non seulement économiquement viable, mais aussi lucrative. Aucun produit en acier inoxydable ne devrait finir à la décharge !

Notre suggestion

Nous considérons l'acier inoxydable comme un matériau sûr au quotidien, notamment pour la fabrication d'objets tels que les contenants alimentaires, la vaisselle, les ustensiles de cuisine, les bouteilles d'eau et les distributeurs. Si vous êtes allergique au nickel, vous pouvez éviter l'acier inoxydable ou essayer uniquement l'acier inoxydable de qualité 200 (sans nickel) pour voir si vous pouvez l'utiliser sans risque d'allergie.

Nous évaluons les enjeux environnementaux liés à l'acier inoxydable par rapport à ceux des plastiques. En comparaison, les plastiques se dégradent beaucoup plus rapidement et peuvent libérer des substances chimiques synthétiques dangereuses, notamment des perturbateurs endocriniens comme le bisphénol A (BPA) .

La production et la fabrication de plastique sont des processus extrêmement polluants et énergivores. La plupart des plastiques sont dérivés du pétrole, une ressource non renouvelable, souvent importée, qui engendre de graves problèmes environnementaux, énergétiques, sanitaires et de sécurité mondiale.

Les déchets plastiques constituent un énorme problème environnemental qui incite les juridictions du monde entier à interdire ou à taxer diverses formes d’emballages en plastique.

L'industrie et les processus de recyclage des plastiques sont complexes et mal compris du grand public. On recycle beaucoup moins de plastiques qu'on ne le pense : seulement environ 9 % de tous les plastiques dans le monde. De nombreux déchets plastiques finissent encore dans des décharges ou dans l'environnement, y compris dans les océans du monde.

Quelques liens de référence sur l'acier inoxydable

Forum international de l'acier inoxydable (worldstainless) (http://www.worldstainless.org/)

Institut américain du fer et de l'acier (http://www.recycle-steel.org/)

Association mondiale de l'acier (http://www.worldsteel.org/)

REMARQUES IMPORTANTES : Bien que nous nous efforcions de fournir des informations aussi précises et objectives que possible sur notre site web, Life Without Plastic ne peut garantir leur exactitude ni leur exhaustivité, car des recherches sont constamment menées et des études plus récentes sont publiées, notamment sur les effets du plastique sur la santé et l'environnement. Comme indiqué dans nos Conditions générales , aucune des informations présentées sur ce site web ne constitue un avis professionnel ni un service professionnel au lecteur. Toute question relative à la santé nécessite une surveillance médicale, et les informations présentées sur ce site ne sauraient se substituer à une consultation médicale.

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